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Une belle traversée, qu'on avait prévu en aller-retour...

 

Participants : Adri, Dudu, Tienou, Gronchon et Niko.

Plaquistes : Cédric et Nicolos.

 

"Venez les gars, ça va être cool : 1250m de D+ et hop à 12h30 on pourra manger chez Louisette"... Bon en fait la traversée est un peu plus copieuse que cela...

Bref, après un réveil matinal pour se taper la route, route pendant laquelle Etienne nous racontera par le menu sa consultation chez la nutritionniste, nous voici au départ de cette traversée qui me faisait de l’œil depuis un moment.

Etienne : "J'ai la forme ce matin, j'ai mangé du jambon au petit dej et en plus j'ai pris des galettes d'algues pour la traversée ! Regardez, dans 1 galette il y a 25% de l'apport journalier en protéine !!!"

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Départ à 8h45 du col Tramassel (1635m)

 

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Les dernières chutes de neige ont bien blanchi la montagne

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Ca monte à plat jusqu'à la Hourquette d'Ouscouaou (1872m). En l'occurrence on est passé un peu plus haut en suivant en gros la crête jusqu'au presque pic de Barran).

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De la on bascule sur le lac d'Ourrec (1667m). La pente a déjà bien pris le soleil.

Les pentes du col de Bareilles (ainsi que la plaque qui y est partie) ne nous inspirent pas. On reste sur le plan initial qui consiste à contourner les aiguillettes.

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En espagnol "ski de rando se dit "Esqui de travesia", là on comprend vraiment pourquoi...

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Les Aiguillettes main gauche.

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Proverbe Chinois : "Quand l''imbécile montre du doigt la combe, les sages regardent la combe"

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La redescente sur le lac bleu sera notre première récompense de la journée.

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Y'a plus qu'à repeauter au niveau du lac Bleu (1950m) pour remonter au col d'Aoube (2369m). Là encore ça remonte à plat sur assez long... surtout quand on a que des algues dans l'estomac ;-)

Etienne: jusque là, le régime protéiné a base de galet d'algues "spécial sportif" fonctionne , mais j'ai négligé les sucres rapides (Granola habituels..) , ce qui n'a pas suffit et m'a fait perdre 3 places dans la cordée ;-)... puis m'a provoqué de violentes douleurs de "manque" au bide dans la remontée au col d'Aoube--> PB de réglage de la thérapie  évident,  à revoir impérativement !

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Image insolite : le col d'Aoube avec 5 traces de descentes et aucune trace de montée ! La corniche est bien formée...

La fin de la descente sera très collante et se terminera même sur les rodho. L'occasion pour moi de me prendre une belle boite... J'en ai encore les côtes qui me chatouillent :-(

Ce n'est qu'à 15h qu'on arrive à Tournaboup. L'itinéraire s'est avéré plus long que prévu : 1400m de D+ pour 19km.

Arrivé à Tournaboup, on enchaîne avec la partie récupération : bières de récup, Burger Toy de récup (qui a du mal à passer pour le Gronchon qui a toujours autant de mal a cumuler effort et alimentation... => tu devrais peut-être consulter la nutritionniste d'Etienne ? ;-)), douche de récupération, sieste de récupération. On retrouve ma mère qui vient de faire la descente du pic du Midi. On enchaîne avec navette de récupération des voitures, puis l'apéro de récupération, repas de récupération et dodo de récupération !

 

Le programme du dimanche se trouve allégé : on va aller jouer dans les classiques du coin :

1 première montée nous amène sur le contrefort du pic de la Touatère pour aller y goûter son couloir Nord,

Etienne: hésitation à passer par le couloir pour Dudu, Gronchon et moi, puis refus d'obstacle finalement, malgré l'échange des galettes d'algues contre les Granola: force de constater que ça donne la pêche mais pas les corones !

puis une remontée du mur de Dets Coubous qui a eu le temps de décailler. Ces 2 descentes seront bonnes !

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 Dimanche :le temps et plus couvert et la neige fraîche n'a pas supporté le soleil printanier.

 

 

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Depuis le presque Presque Pic de la Touatère, à droite de la crête l'entrée du couloir

 

<VIDEO DE D'ADRI A VENIR>

 

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Au final on arrivera quand même à être à 12h30 chez Louisette... mais un jour plus tard ;-)

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En conclusion de ce WE : le porc noir de Bigorre, c'est bien meilleur que les galettes d'algues !

Etienne: le gras aux saveurs d'herbes de montagne, et à la texture d'os à moelle, remplace aisément la sauce...et en faible quantité, c'est parfaitement diététique ! a valider tout de même par la nutritionniste...

 

Trace GPX + courbe de dénivelé

 

Topo :

La traversée Hautacam -> Barèges -> Hautacam optimale serait :

- Période : février/mars avec un enneigement stable et descendant jusqu'à 1200m
- Approche : Bus depuis Lourdes ou Argeles
    http://www.argeles-gazost.com/media/lesbonnesideesvacancesalaneige_2013_2014__016581300_0925_14102013.pdf
- Itinéraire :
 J1 : Hautacam -> Pene Det Pourri -> Sers + retour sur Barèges en stop
 J2 : navette jusqu'à Tournaboup -> col d'Aoube -> lac Bleu -> col de Bareilles ou contourner les Aiguillettes comme nous -> Hautacam
- Matos : piolet + crampons (nécessaires pour l'arête qui mène au Pene Det Pourri)

 

Sinon le couloir N du contrefort N du Pic de la Touatère : http://www.camptocamp.org/routes/318447/fr/pic-de-la-touatere-couloir-contreforts-n

 

 

 

 

 

Commentaires   

# duduyo 07-04-2016 08:16
Une bien belle traversée !!! Qui était effectivement copieuse...Au point que nous n'avons pas été très vaillants le samedi soir, ni sur l'apéro, ni sur les vannes :-)
# Nich 07-04-2016 08:34
Sympa ce CR. Comme d'hab, ça donne envie d'y être.
# gege 07-04-2016 20:35
Sympa !
Etienne tu nous avait habitué à plus de frugalité... fini huîtres, foie gras et vin blanc au sommet ?
# orel 08-04-2016 18:36
Ouaip... Pour un futur plaquiste, ça fait rêver (sauf les galettes d'algues)...

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